クリームシチューで白ご飯は食べられない!
はじめまして~(^〇^)ノ
本日より料理ブログを始動!!
私は学校給食の調理師としてバリバリ働く、2才の娘のママです☆
仕事から帰ると、ごはん作るのめんどくさ~い↓ってなるけど、1時間なら楽しく料理できるかなと思い、時短料理を毎日公開することにしました。
☆今日のメニュー☆
・キノコたっぷり炊き込みごはん
・さつまいものクリームシチュー
・サッパリサラダ
シチューとご飯の位置を逆に置いて撮ってしまったf^_^;)
クリームシチューに白ごはんは合わない
と思ったことはありませんか?
パンなら合うけど、夕飯にパンはな~という方もいますよね。
私は合わない派なので、シチューの日は炊き込みごはんにします。
別々の味を楽しめるので、かなりオススメです★
では、さっそく。
レシピにいってみましょう~♪
キノコたっぷり炊き込みごはん
〔材料〕
◆米 3合
◆水 450cc
◆しめじ 1/2パック
◆まいたけ 1パック
◆えのきたけ 1/2パック
◆油揚げ 1枚
◆しょうゆ 大さじ1と1/2
◆みりん 大さじ1/2
◆酒 大さじ1
◆塩 小さじ1/2
◆だしの素 小さじ1
〔作り方〕
- 研いだ米と水と調味料を圧力鍋に入れる。
- 油揚げ、しめじ、まいたけ、えのきたけを細かく切り、1に入れ軽く混ぜる。
- 圧力鍋の蓋をして火にかける。
- 最初は強火。重りが揺れて圧がかかったら、弱火で7分加熱し火を止める。
- 10分くらいで圧が抜けるので、できあがり☆
POINT
わが家は圧力鍋でご飯を炊いていますが、もちろん炊飯器で同様に作れます☆
油揚げは冷凍しておくと便利です。サクサク切れますよ~♪
さつまいものクリームシチュー
〔作り方〕
- 鶏ムネ肉を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶして、油を敷いた鍋でさっと火を通し、取り出しておく。
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは角切りにして炒め、水を加えて煮る。
- さつまいもを一口大に切り、水に浸しておく。
- ブロッコリーを適当な大きさに切り、塩ゆでしておく。
- にんじんに火が通ったら、水をきったさつまいもを入れ、5分煮る。
- さつまいもに火が通ったら火を止め、市販のルーを入れてよく溶かす。
- 牛乳を加え、弱火で時々混ぜながら煮込み、とろみがついたら、最後に1と4を加え、できあかり☆
POINT
鶏ムネ肉に片栗粉をまぶして焼くことで、ふっくらします。一緒に煮込まないので、固くなりません。ぜひ一度お試しを~!
さつまいもは煮崩れしやすいので、にんじんに火が通ってから入れてくださいね~!じゃがいもの場合も同様です★
サッパリサラダ
- きゅうりを縦半分にして、斜め切り。塩をふり、軽く押し、水気をきる。
- レタスを細かくちぎり、キッチンペーパーで水気をふく。
- 1と2を合わせて器に盛り、ミニトマトを飾る。