鈴廣のかまぼこケースって知ってますか?
熱海のおみやげに鈴廣のかまぼこをいただきました☆
かまぼこ専用ケースなんてものがあるんですね!
鈴廣でかまぼこを買うともれなく付いてくる?
それとも、わざわざ買ってきてくれたのかな?
はたして…、
このケースはわが家の食卓に再び登場できるのでしょうか(笑)
さてさて、
☆今日のメニュー☆
- さつまあげの筑前煮
- 磯辺あえ
- キャベツのみそ汁
- かまぼこの刺身
さつまあげの筑前煮
〔材料〕
◆鶏モモ肉 3合
おろししょうが 小さじ2
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
◆にんじん 1本
◆さといも 5~6個
◆板こんにゃく 1枚
◆干ししいたけ 4枚
◆さつまあげ 6枚
◆戻し汁+水 300cc
◆だしの素 小さじ1
◆酒 大さじ1
◆さとう 大さじ2
◆しょうゆ 40cc
〔レシピ〕
- 鶏モモ肉を適当な大きさに切り、しょうが、酒、しょうゆで下味をつける。
- 干ししいたけは耐熱容器に被るくらいの水を入れ、ひたひたラップ。
- 2をレンジで2分加熱して戻す。
- 干ししいたけを水で洗い、4等分にしておく。戻し汁もとっておく。
- さといもは皮をむき、水に落とし、適当な大きさに切ったら、塩もみして洗い、ぬめりを取る。
- にんじんは乱切り、板こんにゃくは1cmの厚さの色紙切りにする。
- さつまあげは1cmの厚さに切る。
- フライパンにごま油をしき、鶏モモ肉から炒める。
- にんじん、さといも、こんにゃく、干ししいたけ、さつま揚げの順に加え、炒める。
- 水、戻し汁、だしの素、しょうゆ、さとう、酒を加え、煮立ったらあくを取る。
- アルミホイルで落とし蓋をして中火で煮る。
- 15分くらい煮込み、水気がなくなってきたら、強火にし、フライパンを返しながらタレをからめ、できあがり☆
POINT
フライパンで作ることにより、水分が早く飛び、煮込む時間を短縮できます!
肉の下味のしょうががアクセントになり、さつまあげでボリュームアップ☆
磯辺あえ
〔材料〕
◆こまつな 1/2束
◆もやし 1/2袋
◆にんじん 1/3本
◆酒 小さじ1
◆みりん 小さじ2
◆しょうゆ 大さじ1
◆のり 2枚
〔レシピ〕
- 酒、みりん、しょうゆを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱し、冷ましておく。
- こまつなは3cm幅に切り、にんじんは太めのせん切り、もやしはよく洗っておく。
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、にんじん、もやし、こまつなの順に入れ、一緒にゆでる。
- ザルにあげ、流水でよく冷まし、野菜の水気をよく絞る。
- 1と野菜を和える。
- のりを刻み、5に混ぜたらできあがり☆
POINT
たれの分量 酒:みりん:しょうゆ = 1:2:3
今日の晩ごはんは、
1時間少しオーバーでした。
野菜の切りものが多かったですね。。。
さといもに苦戦しました~
明日は1週間ぶりの仕事です!
早起きがんばらなきゃ!!