冷蔵庫の余り物で春雨スープができました☆
給食のお姉さんやってます。ともみです(*^^*)
1週間ぶりに仕事行ってきました!!
いや~~、職場のみんなにたくさん迷惑をかけてしまい、本当に申し訳ない限りの仕事復帰になりました。やっぱり体が鈍るというか、完全に休みボケしてましたね(笑)
さて、今日は冷蔵庫そうじをしましょう!! すっかり忘れて、余った野菜腐らせたりしてませんか?そうなる前においしい料理にへ~んしん★
ツルツル♪具だくさん春雨スープ~!
☆今日のメニュー☆
- 春雨スープ
- ゴロゴロジャーマンポテト
- きゅうりの浅漬け
春雨スープ
〔作り方〕
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかける。
- 刻んだ野菜を入れる。(今日はにんじん、もやし、こまつな、えのきたけ)
- 煮たったらしょうゆ、塩、こしょうで味をつけ、春雨を入れる。
- 最後に溶き卵を流し入れ、できあがり☆
POINT
冷蔵庫の余り野菜を使いましょう。
レタス、キャベツ、大根、きのこでもOK!
長ねぎは鶏がらスープによく合います☆
卵を入れるときは、スープが沸騰した状態で★
温度が低いと、スープが濁ってしまいます。
ゴロゴロジャーマンポテト
〔材料〕
◆ブロックベーコン 150g
◆じゃがいも 中4個
◆玉ねぎ 1/2個
◆おろしにんにく 少々
◆コンソメ 小さじ1
◆バター 10g
◆パセリ 少々
〔作り方〕
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはスライスする。
- じゃがいもは一口大に切り、水につける。シリコンスチーマーに入れ、レンジで7分加熱。
- フライパンにバター、にんにく、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
- じゃがいもを加えてよく炒め、コンソメ、塩、こしょうで味付け。
- 最後にパセリをふったら、できあがり☆
POINT
シリコンスチーマーでじゃがいもに火を通すことによって、炒める時間を短縮☆
全体的に少し焦げ目が付くくらいが、香ばしくておいしい♪
きゅうりの浅漬け
〔作り方〕
- きゅうりを厚めの斜め切りにする。
- ジップロックにきゅうりと浅漬けの塩を入れる。
- 空気を抜いて閉め、上から手で押す。
- 冷蔵庫に入れて30分で、できあがり☆
今回使用した浅漬けの塩はコレ↓
群馬の道の駅で買ったものです!
めかぶと鷹の爪が入ってて、旨味が引き出されます★
見つけたら、ぜひ買ってみてください(^^)/
確か、500円くらいだったかな☆
今日の晩ごはんは、40分でできました★
じょーでき!!!