【時短】30分で夕飯を作ってみよう!前日の下準備が大事★
今日は米を研ぐところから、料理の盛り付けまでを30分でやりましたよ~♪
時短料理に欠かせないのは、やっぱり段取りです!
何に時間がかかるか考えて、優先順位を付ける必要があります。
例えば、
時間がかかるご飯の炊飯を、最後にとり取りかかったとしましょう。
他の料理は完成したのに、ごはんが炊けるのを待つという状況になってしまいます。
逆算して、全ての料理が同じくらいにできるとベスト(^-^)b
★今日のメニュー★
ごはん
鮭のねぎみそ焼き
かぼちゃの煮物
豚汁
鮭のねぎみそ焼き
〔材料〕 (2人分)
鮭 2切れ
みそ 大さじ1
さとう 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 1/3本
〔下準備〕
前日までに、ねぎと調味料を合わせて鮭を漬け込む。
買ってきてすぐ漬け込み、食べる時まで冷凍してもOK☆
かぼちゃの煮物
〔材料〕 (2人分)
かぼちゃ 1/4個
水 200cc
めんつゆ 大さじ2
さとう 大さじ1
〔下準備〕
かぼちゃは種を取り、一口大に切る。
シリコンスチーマーに皮を下にして並べ、水と調味料を入れ、レンジで9分加熱。
前日にここまでしておく。
写真は一晩置いたもの。味がよくしみてます☆
全部のレシピいってみよ~♪
- 米を研ぎ、圧力鍋でご飯を炊く。(炊飯器の早炊きモードでもOK!)
- 豚汁の野菜を切る。
- 鍋にごま油を入れ、豚肉と野菜を炒める。
- 熱湯とほんだしを入れ、煮たったらあくを取り、蓋をして中火で5分煮る。
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、鮭を並べ、ねぎみそをかけ、8分焼く。
- 豚汁はねぎ入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶かし入れ完成☆
- かぼちゃの煮物は器に盛り、レンジで少し温めて完成☆
- 鮭をお皿にのせて、完成☆
- ごはんを持ったらできあがり~♪
作ってみて★
前日にちょっとした下ごしらえしておくと、あっという間に夕飯が完成★
よくよく考えたら、今日のメニュー構成は失敗でした。
鮭と汁が両方みそ味っていう f(^^;
醤油ベースの豚汁にすればよかったですね☆
さっぱりしたきゅうりの浅漬けが食べたくなりました!