レンジで簡単★10分でしっとりムネ肉のバンバンジー!!
東京の小学校で給食のお姉さんをしてます。ともみです(*^-^*)
今日は冷蔵庫の中の材料で晩ご飯を作ってみました~☆
★今日のメニュー★
さつまいもごはん
バンバンジー
野菜たっぷり卵スープ
しっとり鶏ムネ肉のバンバンジー
〔材料〕
◆鶏ムネ肉 150g
◆レタス 3枚
◆きゅうり 1/2本
◆ミニトマト 4個
ごまドレッシング 50g
すりごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ラー油 少々
〔作り方〕
- シリコンスチーマーに鶏ムネ肉と酒大さじ1、塩・こしょう少々を入れ、レンジで2分加熱。
- レタスは手でちぎり、きゅうりはせん切り、ミニトマトは半分に切る。
- ごまドレッシング、すりごま、調味料を合わせておく。
- 鶏ムネ肉の荒熱がとれたら、手で細く裂き、残った肉汁につける。
- 2と4を器に盛って、できあがり☆
POINT
裂いたムネ肉を肉汁に付けることで、ムネ肉特有のパサパサ感がなくなり、しっとりのお肉のバンバンジーがいただけますよ!
今回はキューピー深煎りごまドレッシングを使用しました~★
野菜たっぷり卵スープ
〔作り方〕
- 野菜を刻む。今回はにんじん、ねぎ、こまつな、かまぼこを使用☆
- 鍋に水をはり、コンソメを入れて火にかける。
- 沸騰したら1を入れ、しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、2分煮る。
- グツグツしている状態で溶き卵を流し入れ、卵に火を通す。
- お椀に盛って、できあがり★
POINT
スープの具は冷蔵庫に余ってる食材など、好きなものをどうぞ☆
えのきたけやしいたけ、ハムも合いますよ~♪
作ってみて★
いかがでしたか?
バンバンジーはサラダ感覚で食べれるので、あっさりで美味しいですよね☆
市販のドレッシングにちょっとアレンジするだけで、バンバンジーのタレができちゃうんですよ!!このタレは本当にオススメ★☆冷しゃぶサラダや冷奴にかけてもおいしいです(●^o^●)
ぜひぜひお試しあれ~♪
今日の献立は40分で完成でした☆