料理にすと

食べること作ること大好き!現役★給食のお姉さんの時短料理レシピ

食べごたえあり!!しょうが焼きをとんかつ用のお肉で作ってみた★

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今日はとんかつ用のロース肉を使って、豚肉のしょうが焼きを作りますよ~♪

 

 

★今日のメニュー★

ボリューミ~なしょうが焼き
マカロニサラダ
油揚げとわかめのみそ汁
 
 

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ボリューミ~なしょうが焼き

 

〔材料〕 (2人分)

◆豚ロース肉     2枚

生姜        1かけ

さとう       大さじ1

酒         大さじ1

しょうゆ      大さじ3

 

〔作り方〕
  1. ジップロックにおろした生姜と調味料を入れ、豚肉を20分漬け込む。

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  2. フライパンに油を敷き、豚肉を中火で焼く。(漬け汁は入れない!)
  3. 裏返したら蓋をし、弱火で2分焼く。
  4. 残しておいた漬け汁を少し入れ、豚肉にタレをからめる。
  5. 食べやすく切り、お皿に盛りつけて、できあがり☆

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POINT
豚肉を焼く時に漬け汁を入れないのは、焦げやすくなるため★
 


 

マカロニサラダ

〔材料〕

◆マカロニ     80g

にんじん     1/4本

玉ねぎ      1/4個

きゅうり     1/2本

ハム       4枚

たまご      2個

マヨネーズ    大さじ4

粒マスタード   大さじ1

レタス      適宜

 

〔作り方〕

  1. ゆで卵を作り、いちょう切りにする。
  2. にんじんはせん切り、玉ねぎはスライスにし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで2分加熱。

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  3. マカロニは袋の記載通りにゆで、水にさらして冷まし、ザルにあげておく。
  4.  ハムは短冊切り、きゅうりは縦半分の斜め切りにして軽く塩もみする。

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  5. 1~4とマヨネーズとマスタードを和える。

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  6. 塩・こしょうで味を整える。

  7. お皿に盛りつけて、できあがり☆

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POINT
玉ねぎを加熱することによって、辛みがなくなり、甘さがUPします!
 
 
 
 
 
今回のマカロニサラダは粒マスタードがアクセントになり、とってもおいしいです!!
 
生姜焼きもガッツリいただきました★

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今日はピッタリ1時間で完成(^O^)/
 
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