食べごたえあり!!しょうが焼きをとんかつ用のお肉で作ってみた★
今日はとんかつ用のロース肉を使って、豚肉のしょうが焼きを作りますよ~♪
★今日のメニュー★
ボリューミ~なしょうが焼き
マカロニサラダ
油揚げとわかめのみそ汁
ボリューミ~なしょうが焼き
〔材料〕 (2人分)
◆豚ロース肉 2枚
◆生姜 1かけ
◆さとう 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆しょうゆ 大さじ3
〔作り方〕
- ジップロックにおろした生姜と調味料を入れ、豚肉を20分漬け込む。
- フライパンに油を敷き、豚肉を中火で焼く。(漬け汁は入れない!)
- 裏返したら蓋をし、弱火で2分焼く。
- 残しておいた漬け汁を少し入れ、豚肉にタレをからめる。
- 食べやすく切り、お皿に盛りつけて、できあがり☆
POINT
豚肉を焼く時に漬け汁を入れないのは、焦げやすくなるため★
マカロニサラダ
〔材料〕
◆マカロニ 80g
◆にんじん 1/4本
◆玉ねぎ 1/4個
◆きゅうり 1/2本
◆ハム 4枚
◆たまご 2個
◆マヨネーズ 大さじ4
◆粒マスタード 大さじ1
◆レタス 適宜
〔作り方〕
- ゆで卵を作り、いちょう切りにする。
- にんじんはせん切り、玉ねぎはスライスにし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで2分加熱。
- マカロニは袋の記載通りにゆで、水にさらして冷まし、ザルにあげておく。
-
ハムは短冊切り、きゅうりは縦半分の斜め切りにして軽く塩もみする。
- 1~4とマヨネーズとマスタードを和える。
-
塩・こしょうで味を整える。
- お皿に盛りつけて、できあがり☆
POINT
玉ねぎを加熱することによって、辛みがなくなり、甘さがUPします!
今回のマカロニサラダは粒マスタードがアクセントになり、とってもおいしいです!!
生姜焼きもガッツリいただきました★
今日はピッタリ1時間で完成(^O^)/