中までよく染みてます!!フライパンで豚バラ大根
いよいよ寒くなり、大根がおいしい季節です(^-^)スーパーでも安くなりましたね★
そこで、今日は豚バラ大根にしましたよ~♪
甘辛い味付けがクセになります☆
★今日のメニュー★
豚バラ大根
だし巻き玉子
しらすごはん
玉ねぎ天のみそ汁
豚バラ大根
〔材料〕
大根 1/2本
豚バラ肉 100g
ごま油 小さじ1
だし汁 200cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大根の葉 少々
(ゆでて、水冷し、2㎝に切っておく)
〔作り方〕
- 大根は2㎝厚さのいちょう切り、豚バラ肉は3㎝に切ってはがしておく。
- フライパンにごま油をしき、豚バラ、大根の順に炒める。
- だし汁と調味料を入れ、煮立ったらあくを取る。
- 落とし蓋をし、中弱火で10分煮る。
- 大根に火が通ったら、火を消し10分置く。
- 落とし蓋を取り、強火でフライパンを回し、タレをからめるように水分を飛ばす。
- 煮汁がなくなったら、大根の葉を混ぜてできあがり☆
POINT
煮汁が残ってる状態で火を止めることにより、中まで味がよく染み込む★
しらすごはん
- ごはん3合を炊く。
- シリコンスチーマーにしらす1パックと酒小さじ1を入れ、1分半レンジにかける。
- 炊きあがったごはんにしらす、ごま大さじ2、あおのり大さじ2を入れて混ぜる。
- きれいに混ざったらできあがり☆
POINT
ごはんに味付けはしませんが、しらすの程よい塩分でとってもおいしい☆
最後の一品を何にしようかな~って悩み、久しぶりに出し巻き卵を作ってみました。
専門学校の時によく作ったのが懐かしい(*^_^*)
結構うまく焼けたでしょ!!
今日の晩ごはんは1時間で完成☆