寒い日は30分でできるお手軽水炊きで決まりでしょ!!
いよいよ冬がやってきましたね!
冬といえば、何が食べたいですか?
私はやっぱり鍋が食べたくなります。
おでんもいいですね〜★
ということで、
この冬初の鍋料理でございます!
お手軽水炊き
〔材料〕
鶏もも肉(から揚げ用) 400g
ねぎ(青い部分) 2本分
生姜(皮ごとスライス) 1かけ
水 5カップ
酒 50cc
がらスープの素 大さじ3
塩 小さじ1
白菜 1/4個
ねぎ 1本
しいたけ 1パック
えのきたけ 1袋
しめじ 1パック
しらたき 1袋
豆腐 1丁
春菊 1袋
鶏ひき肉 100g
ねぎ(みじん切り) 10g
れんこん(みじん切り) 20g
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/3
〔作り方〕
- 土鍋に水、酒、がらスープ、塩を入れて日にかけ、沸騰したら鶏肉、ねぎの青い部分、生姜を入れて、あくを取りながら中火で10分煮る。
- 野菜を切る。白菜は葉と芯に分けておく。
- 1のねぎと生姜は取り出し、白菜の葉と春菊以外の野菜を入れて煮る。
- 鶏ひき肉、ねぎ、れんこん、しょうが、片栗粉、塩をよく練り、鶏だんごのタネを作り、3が煮立ったら、鶏だんごスプーンですくってを入れて煮る。
- 最後に、白菜の葉と春菊を入れて、できあがり⭐︎
お好みで万能ねぎとポン酢を入れて★
さっぱり食べれておいしいですよ ♪
やっぱり締めはぞうすいでしょ!!
塩と醤油を少し入れて。
ごはんを入れて煮立ったら、溶き卵を流し入れる。
蓋をして火を消し、30秒待ったらできあがり⭐︎
軽く混ぜてお茶碗に盛りましょう!!
お手軽水炊きを作ってみよう ♪
今回作った水炊きはとっても簡単なんですよ!
本格的な水炊きは、骨の付いているぶつ切り肉や手羽先を1時間以上煮込んでだしをとるんですよ。
結構面倒な作業ですよね。
なので、がらスープを使って大幅な時間短縮!!!
一緒にねぎの青い部分と生姜を入れることでコクも出ますし、臭みも取れます。
から揚げ用のカットされた鶏もも肉を使用したので、切る手間も省いちゃいました〜⭐︎
鶏だんごはなくてもOKですが、あった方が食べごたえがありますよ!
締めのぞうすいもぜひ作ってみてください!
鶏肉と野菜からおいしいダシがいっぱい出てるので、余すことなく召し上がっていただきたい★
我が家は9号の土鍋いっぱいに作りました。
4人前くらいはあったかと思うんですけど、旦那と二人で食べきっちゃいましたよ。
2人共大食いなので⭐︎
おいしいお鍋でほっこりでした(*^-^*)