あと1品がほしい時!ゆでるだけ☆5分でシャキシャキれんこん完成
実家かられんこんをもらいました\(^〇^)/
なので!!
今日から3日間れんこん料理を公開していきたいと思います!!
今日のレシピはなんと!
5分でできちゃうんですよ★
あと1品どうしようって思った時にぜひ作ってもらいたいです。
シャキシャキれんこん
〔材料〕
れんこん 小さめ1節
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
からし 少々
酢 小さじ1/2
黒こしょう 少々
〔作り方〕
- れんこんは皮をむき、5㎜幅の輪切りにして水に落とす。
- 酢大さじ1を入れたお湯で3分ゆでる。
- ゆでている間にマヨネーズ、しょうゆ、からし、酢を合わせておく。
- ザルにあげて水をきる。(水冷しない!)
- れんこんを器に盛り、マヨネーズソースと黒こしょうをかけて完成★
★今日のメニュー★
鶏肉とれんこんのの甘辛煮
シャキシャキれんこん
豆腐とわかめのみそ汁
作ってみて★
ゆでただけのれんこんですが、シャキシャキで歯ごたえも良く、サッパリ食べれてお口直しにぴったりです!
からしとしょうゆ入りのマヨネーズソースがれんこんにすごく合うんですよ〜 ♪
みずみずしくて甘いれんこんを一度味わってもらいたいです(^^)
明日は鶏肉とれんこんの甘辛煮のレシピをUPしま〜す★
大口れんこん
今回の料理で使ったれんこんは、私の地元で取れたものなんですよ!
『大口れんこん』(おおくちれんこん)っていうんです!
私が生まれ育ったのは新潟県長岡市の旧中之島町というところで、とってものどかなところです。
小学校の周りが蓮田んぼ緑一色になり、初夏の頃にはかわいらしいピンク色の蓮の花が咲くんですよ。
新潟っていうと、お米のイメージが強いと思いますが、こんなにみずみずしくておいしいれんこんもあるんですよ!!
ネットでも購入できますよ〜!!
ぜひぜひ一度食べてみてくださいね★