圧力鍋で時短★30分で大根のうま煮が完成!中までよく染みてます!!
大根のうま煮
〔作り方〕
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だいこんは2㎝厚さのいちょう切り、にんじんは乱切り、こんにゃくは縦3等分に切ってから1.5㎝幅の色紙切りにする
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圧力鍋に油大さじ1をしき、1を炒める。
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野菜の表面が透き通ってきたら、しょうが、調味料、だし汁を入れて、煮立ったらアクを取り、圧力鍋の蓋を閉める。(強火)
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蒸気が出て圧がかかったら、弱火にして3分加熱後火を止め、圧が抜けるまで放置。(約10分)
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豚肉は4㎝幅に切り、酒をふってほぐしておく。
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白菜は大きめの3㎝幅のざく切りにし、葉と芯に分けておく。
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フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
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豚肉に大体火が通ったら4を汁ごと入れ、強火にかける。
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グツグツしてきたら白菜の芯を入れ、汁の中に沈めるようにして早く火が通るようにする。
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白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉を入れて煮る。
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最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり★
★今日のメニュー★
大根のうま煮
白菜の味噌汁
生姜ごはん
圧力鍋料理のコツ
圧力をかけることによって、短時間で材料に火を通します。
すっかり忘れて圧力をかけ過ぎてしまうと、やわらかくなりすぎて溶けてしまいます。
圧力鍋で調理する時はキッチンタイマーでキッチリ時間を計りましょう!
圧力鍋は密閉状態になるため、加熱中はほとんど水分が蒸発しません。
野菜からも水分が出るため、加圧後に水分が増えていることもあります。
煮物を調理する場合は、仕上げに蓋を開けて強火で煮汁を煮詰めましょう!
加圧中は途中でアクを取ることができません。
圧力をかける前にひと煮立ちさせ、アクを取っておきましょう。
アクは雑味なのできちんと取り、料理をおいしくさせましょう!!
作ってみて★
我が家には圧力鍋が3つあるのですが、普段はごはんを炊くのに使ってます。
煮物では久しぶりに圧力鍋を使ったのですが、短時間で大根の中まで味が染みて、ほどよくやわらかく仕上がり、上出来でした⭐︎
今回の大根のうま煮は色を薄く仕上げたかったので、しょうゆは少なめで塩を使用してます。薄口しょうゆがあれば、そっちの方が風味よく仕上がると思いますよ〜
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けるときですが、一度火を止めてから流し入れ、全体を混ぜ再び火にかけるのがオススメです⭐︎家庭用のコンロでは火力が弱くダマになりやすいので、この方法でとろみを付けた方が失敗しにくいですよ!!
ぜひぜひ中まで味がよく染みた大根のうま煮を作ってみてくださ〜い (^O^)ノ