フライパンでサバのみそ煮を作ってみよう!
今日はサバのみそ煮を作ってみましたよ!
短時間でできるので、オススメで〜す☆
サバのみそ煮
〔材料〕 (4人分)
さば 2枚
しょうが 1かけ
ねぎ 1/3本
みそ 大さじ2
さとう 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
水 100cc
〔作り方〕
- しょうがは薄切り、ねぎは3㎝幅に切る。
- サバを半分に切り、切れ目を入れる。
- サバをザルにのせ、熱湯をかける。
- 調味料を合わせておく。
- フライパンにサバ、ねぎ、しょうが、調味料、水を入れて火にかける。
- 落し蓋をして、中火で8分煮る。
- 落し蓋を取り、煮汁をスプーンですくってサバにかけながら煮詰めていく。
- 煮汁が煮詰まり、とろみがついたらできあがり★
★今日のメニュー★
サバのみそ煮
野菜のおかか和え
油揚げのみそ汁
調理のポイント
サバは臭みの強い魚です。臭みを取るためにしょうがとねぎをいれ、サバは霜降りにしましょう。(熱湯をかけること)
サバに切り込みを入れることで中まで味が染みやすくなります。
最後に煮詰めながらサバに煮汁をかけてあげることで、さらに味が入りますよ!
今回フライパンで作りましたが、魚が重ならずに並べられるので煮崩れを防げるんですよ☆煮汁が早く蒸発してとろみがつくので時間短縮にもなります!
作ってみて★
どうですか?
意外と簡単ですよね!!
フライパンで調理するサバのみそ煮は20分で完成★
あっという間にできちゃいますよ(*^^*)
ぜひぜひ作ってみてくださいね☆