大根1本使ったみぞれうどん鍋★冬至は柚子湯に柚子料理で決まり!!
今日は冬至ですね!
1年で一番日の出から日没までの時間が短い日なんですよ(^-^)知ってました?
冬至に食べると良いとされているのが、かぼちゃや柚子なんです。
そこで今日は、柚子を使った料理を作ってみましたよ~♪
鶏肉と白菜のみぞれうどん鍋
〔材料〕
白菜 1/4個
にんじん 1本
だいこん 1本
干し椎茸 2枚
チンゲン菜 1袋
ねぎ 1本
鶏もも肉 1枚(300g)
水 3カップ
だしの素 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ4
塩 小さじ2
柚子 小2個
三つ葉 1束
〔作り方〕
- 干し椎茸は耐熱容器に入れて水を張り、レンジで2分加熱して戻す。
- 1の戻し汁は土鍋へ入れ、干し椎茸は薄切りにする。
- 白菜はざく切りにして葉と芯に分けておき、にんじんは斜めの半月切りにする。
- チンゲン菜はざく切りにして葉と茎に分けておき、ねぎは斜め切りしておく。
- 鶏肉は小さめの一口大に切っておく。
- 土鍋に水、だしの素、調味料、白菜の芯、にんじんを入れ、火にかける。しょうゆは半分残しておく。
- だいこんは皮をむき、おろしておく。
- 6が沸騰したら鶏肉、チンゲン菜の茎、干し椎茸を入れる。
- 鶏肉に火が入ったら、大根おろしと残りのしょうゆを入れる。
- 冷凍うどんはレンジで表示通りに加熱しする。
- 9にうどん、ねぎ、白菜の葉、チンゲン菜の葉を入れて蓋をする。
-
柚子を薄くむき、千切りにしておく。
- 三つ葉は3㎝幅に切っておく。
- グツグツして野菜に火が通ったら、三つ葉と柚子を少しトッピングしてできあがり★
- お椀に盛っていただきま〜す(*^◯^*) 三つ葉と柚子はお好みで足しながら☆
作ってみて★
冬至の夜にぴったりのメニューでした☆
丸々入った大根おろしと柚子の皮がクセになって、箸が止まりませんでしたよ(^O^)途中でうどんを追加して、2人でうどん5玉完食!!汁まで飲み切りました(笑)
食後はお風呂に柚子をまるごと浮かべた柚子湯に入って、体がぽかぽかになりました(*^^*)
実は、今日使った柚子は私が勤めている小学校で実ったものなんです。主事さんがわざわざ冬至の今日に合わせて収穫して、調理員の私たちにまで分けてくださいました。せっかくなので、いただいた柚子でおいしい調理をおいしい料理を作りたいなと☆
みぞれうどん鍋は土鍋一つで作れるので、とても簡単です!!30分であっという間にできちゃいますよ★
これからまだまだ寒い日が続きます。柚子入りのみぞれうどん鍋を作って、体ポカポカにして、寒い冬を乗り切りましょう!!
ぜひぜひ作ってみてくださ〜い( ´ ▽ ` )ノ