ムネ肉がしっとり!ふっくら!やわらかい!絶品ねぎソースが合うんです★☆
メリーXmas★
今日はクリスマスですね!!
わが家は23日に旦那の実家でクリスマスパーティーをやりました!!
ファミリーマートのチキン美味しかったですよ★ケンタにも負けてませんでした(^-^)ノ
イブの昨日もちょっとしたのを作ろうと思ったのですが、娘の寝かしつけをしていたらそのまま熟睡(-_-)zzz
今日はリベンジで、ささやかながら家族3人でホームパーティーをしましたよ!明日は一足先に娘と実家へ帰省するので、冷蔵庫掃除も兼ねて☆
それでは、レシピにいってみましょう!!
ふっくら鶏ムネ肉のねぎソースがけ
〔材料〕
鶏ムネ肉 1枚
片栗粉 大さじ3
ねぎ 1本
しょうゆ 大さじ2強
酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
三温糖 大さじ3
水 50cc
七味(お好みで) 少々
〔作り方〕
- ねぎはみじん切りにする。
- 小鍋にねぎと調味料と水を入れ、火にかける。
- 中火でグツグツさせ、煮詰まったらねぎソースの完成★お好みで七味を入れて。
- 鶏ムネ肉は縦に3等分に切り、2㎝厚さに切る。
- 肉にまんべんなく片栗粉を付ける。
- 180℃の油でカリッと揚げる。(フライパンに1㎝程度の油でOK!)
-
2分くらいで火が入るので、早めにあげる。
- お皿に盛り、ねぎソースを上からかけたらできあがり★
調理のポイント
ねぎソースに三温糖は上白糖でも大丈夫ですが、三温糖の方がコクが出てまろやかな味になりますよ☆
鶏ムネ肉に片栗粉を付ける時にお肉を平たくしておくきます。お肉が薄くなるので、油で揚げる時早く火が通ります。だから、フライパンに1㎝の油で大丈夫なんです!!
また、鶏ムネ肉に片栗粉を付けることでお肉がコーティングされるので、火を入れると固くなりがちな鶏のムネ肉がふっくら、しっとり、やわらかく仕上がるんですよ( ´ ▽ ` )ノ
余り物のクリスマスディナー
★今日のメニュー★
ふっくら鶏ムネ肉のねぎソースがけ
キャベツの酢の物
ブロッコリー マヨネーズ添え
クリスマスケーキ
もう明日帰省するのに、旦那の実家からわんさか野菜をもらってしまったので、今日のメニューでたくさん消費しましたよ☆余り物なので派手なクリスマス料理にはなりませんでしたが、味はとっても美味しかったので良しとします(^-^)
ケーキも余り物です(笑)コンビニで安売りしてたので、買ってみました〜♪ コンビニのケーキも意外とおいしかったで〜す(o^^o)
今日作ったふっくら鶏ムネ肉のねぎソースがけはお肉がやわらかくて、本当においしいですから!!ねぎソースがメチャクチャ合うんですよ〜!絶品です!!!
簡単なので、ぜひ一度作ってみてくださ〜い☆