バレンタインじゃなくても作ってあげたい豆腐ショコラケーキ★卵アレルギーのお子様にも!!
いよいよ明日はバレンタインデーですね( ´ ▽ ` )ノ
みなさんはチョコはもう用意しましたか?
私は先週、立川のグランデュオで旦那用とお義父さん用と自分用にと3つチョコをゲットしてきましたよ(^^)v 明日食べるのが楽しみで〜す♪
毎年手作りもしているので、今年も挑戦!前に給食で作った豆腐を使ったチョコケーキがおいしかったので、自分なりにアレンジして作ってみました☆
それでは、ケーキのレシピにいってみましょう(^o^)/
豆腐ショコラケーキ
〔材料〕 (6個分)
豆腐 150g
さとう 80g
ココナッツオイル 30g
牛乳 大さじ1
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
純ココア 30g
〔作り方〕
下準備:オーブンは160℃に余熱しておく。
- ココナッツオイルは湯煎にかけて液体状にしておく。
- 豆腐をザルでこす。
- ボールに豆腐、さとう、ココナッツオイル、牛乳を入れ、よく混ぜる。
- 別のボールに薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアを入れる。
- よく混ぜて、ザルで振るい入れる。
- ゴムベラで切るように混ぜる。
- ひらがなの『の』を書くイメージで☆
- ムラなくひとまとまりになったらOK!
- 型に紙カップを敷き、スプーンを2つ使って落とし入れる。
-
余熱したオーブンの下段に入れ、160℃で30分〜35分焼く。
- 中心につまようじを刺して、生地が付かなければできあがり★
ポイント
- お菓子作りは分量が大事です!材料はキッチリ量って入れましょう!!
- 生地はふくらむので、カップの8分目くらいまで入れます。
- ココナッツオイルはサラダ油に代えても普通に作れます!
- ベーキングパウダーが家になければ重曹でもOKです!重曹の場合半分量で!
実は、私は今回重曹で作りました σ(^_^;)
量りがない方はデジタルの使いやすい量りが安く売ってるので、ぜひ買って作ってみてくださいね(^o^)/
卵アレルギーの人も食べれる☆
この豆腐のショコラケーキは卵を使ってません!!
卵アレルギーのお子様にも安心して食べさせることができるんです!!
卵がなくてもこんなにふんわりサックリのケーキが焼けちゃうなんてビックリですよね☆
さらに、豆腐が入ってるので、ヘルシーなチョコケーキなんですよ〜( ´ ▽ ` )ノ
失敗しました
型を使わずに、紙カップだけで並べたんです。
焼いたら、広がっちゃいました。(ピンボケしててごめんなさいm(__)m)
コレはさすがに人にあげられませんねf^_^;)
100円ショップなどに売ってる紙のマフィン型なら広がらないので、今回使ったような型は必要ありません。
ただ、生地の入る量は変わってくるので、この分量だと4~5個しか作れないと思います。調整して作ってみてくださいね(^○^)ノ
楽しいバレンタインデーになりますように☆
旦那用に焼いたハートのケーキです( ´ ▽ ` )ノ
喜んでくれるといいな(*^^*)
みなさんのバレンタインデーもハッピーでありますように…☆
ということで、
ぜひぜひ豆腐のショコラケーキ作ってみてくださ〜い!